Biology Science GK Quiz In Hindi, Science GK Short Questions -Endocrine structure of flowering plants

Biology Science GK Quiz In Hindi, Science GK Short Questions -Endocrine structure of flowering plants

Biology Science GK Quiz In Hindi, Science GK Short Questions -Endocrine structure of flowering plants
रविवार, 23 मई 2021

साइंस Gk लघु प्रश्न - फूलों के पौधों की एंडोक्रिनो संरचना हिंदी में

Biology Science GK In Hindi , Hindi GK ,Hindi Question & answers ,Free Exam , Best Gk In Comptative Exam , gk Biology ,  Basic Biology ,

 नमस्ते, क्यों हैं? मुझे यकीन है कि तुम सब ठीक हो जाओगे। आज के इस नवीनतम लेख में फूलों के पौधों की संरचना और उनके साथ दिए गए उत्तर के बारे में 20 संक्षिप्त प्रश्न हैं। यह जीके प्रश्न बहुत उपयोगी है।

1. जड़ की सतह पर छल्ली की कमी क्यों होती है?

 उत्तर: स्ट्रेटम कॉर्नियल कोशिकाएं मुख्य रूप से पानी और खनिजों के अवशोषण में शामिल होती हैं और छल्ली अभेद्य परत बनाती हैं। इसलिए जड़ की सतह पर छल्ली की कमी होती है।

2. बेसल ऊतक प्रणाली में कौन से ऊतक स्थित होते हैं? 

उत्तर: बेसल ऊतक प्रणाली में चिकने ऊतक, कोमल ऊतक, मैक्रोफेज और पृष्ठीय होते हैं।

3. स्थान और कार्य प्रकट करें: क्यूटिन

उत्तर: स्थान: पौधे के हवाई अंगों (तना और पत्तियों) की सतही कोशिकाओं की सतह पर,

कार्य:- यह पानी की बर्बादी को रोकता है।

4. जड़ बाल क्या हैं?

उत्तर: जड़ की जड़ परत में कुछ कोशिकाएं एककोशिकीय सतही कूप का बेलनाकार उत्तल रूप बनाती हैं, जिसे जड़ बाल कहते हैं।

5. प्रकंद्रोम किस प्रकार के होते हैं? जो मददगार है

उत्तर: प्रकंद्रोम बहुकोशिकीय है। यह वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी की बर्बादी को रोकने में मदद करता है।

6. बेसल ऊतक क्या कहलाता है?

उत्तर: वानस्पतिक प्रणाली जिसमें एपिडर्मिस और वाहक ऊतक को छोड़कर एक पौधे में सभी संरचनाएं शामिल हैं, बेसल सेलुलर सिस्टम कहलाती है।

7. आधार ऊतक बनाने वाले भागों के नाम लिखिए। ए: बेस टिशू सिस्टम बनाने वाले हिस्से: सब्सट्रेटम, मुख्य एपिडर्मिस, एंडोथेलियम, संचार प्रणाली और मज्जा।

8. सब्सट्रेट के स्थान, गठन में ऊतक और उसके कार्य की व्याख्या करें।

उत्तर: स्थान: अधःस्तर अधःस्तर के नीचे होता है।

संरचना: सब्सट्रेटम मैक्रोफेज ऊतक से बना होता है। कार्य:- यह सुरक्षा के साथ-साथ यांत्रिक शक्ति भी प्रदान करता है।

9. पत्ती ऊतक को क्या कहते हैं?

उत्तर: पत्ती आधारित क्लोरोप्लास्ट पतली दीवार वाली कोशिकाओं से बने होते हैं, जिन्हें पर्ण ऊतक कहा जाता है।

10. शब्द-अंतर स्पष्ट करें: खुला और बंद वाहिपुल

उत्तर: यदि वाहिपुल में पानी के बर्तन और अन्नप्रणाली के बीच आधा (देहाती संवर्द्धन ऊतक) मौजूद है, तो इसे खुला वाहिपुल कहा जाता है। यदि वाहीपुल में आधा अनुपस्थित हो तो वह बंद वाहिपुल कहलाता है।

11. नसों का दर्द

उत्तर: मेडुलरी रे मायोकार्डियल कोशिकाओं का एक समूह है जो एक द्विबीजपत्री पौधे के तने में मध्य शिरा के पूरे परिधि क्षेत्र में एक वृत्त में व्यवस्थित दो वापिपुलों में से प्रत्येक के बीच एक वृत्त में व्यवस्थित होता है।

12. सहस्थ वाहिपुल क्या है? वे किस प्रकार हैं?

उत्तर: सहस्थ वाहिपुल एक ऐसा वाहीपुल है जिसमें जलवाही ऊतक और भोजन वाहक ऊतक एक साथ और एक ही त्रिज्या पर व्यवस्थित होते हैं। वे संकेंद्रित, एकतरफा या द्विपक्षीय हो सकते हैं।

13. बीच का मैदान क्या है? इसमें कौन सी रचनाएँ शामिल हैं होती है?

उत्तर: जड़ या तने में भीतरी परत से घिरे हुए और भीतरी परत को छोड़कर पूरे क्षेत्र को माध्यिका कहते हैं। माध्यिका में संचार प्रणाली, मज्जा, संयोजी ऊतक और वाहिका शामिल हैं।

 14. ऊतक प्रणाली क्या है?

उत्तर: पौधों में ऊतकों की व्यवस्था को ऊतक तंत्र कहते हैं।

 15. ऊतक विज्ञान के प्रकारों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर: ऊतक प्रणाली के प्रकार: (1) सतही ऊतक प्रणाली,

(२) बेसल मायोकार्डियल इंफार्क्शन और (३) संवहनी मायोकार्डियम

16. सतही ऊतक तंत्र किसे कहते हैं?

उत्तर: पौधों में, सतही परत और उससे संबंधित संरचनाओं को सतही ऊतक प्रणाली कहा जाता है।

17. क्यूटिकल कवर का स्थान और कार्य बताइए।

उत्तर: स्थान: तने और पत्ती की सतह पर

फ़ंक्शन पौधे के हवाई अंगों द्वारा पानी के अपव्यय को रोकता है।

18. जड़ केशों की स्थिति और कार्य बताइए।

उत्तर: स्थान: पौधे की उत्पत्ति की सतही परत में

इसका कार्य मिट्टी के कणों के बीच प्रवेश करने वाले पानी को अवशोषित करना है।

19. प्रकंद्रोम की स्थिति और कार्य बताइए।

उत्तर: स्थान: वनस्पति की सतही परत में

इसका कार्य वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी की बर्बादी को रोकने में मदद करना है।

20. निलय को क्या कहते हैं?

उत्तर: पौधे की पत्तियों और युवा तनों की सतह में कई छिद्रों को निलय कहा जाता है।

Biology Science GK Quiz In Hindi, Science GK Short Questions -Endocrine structure of flowering plants
4/ 5
Oleh